Краткое описание технологического процесса.
Специалистами АО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» разработан и внедрён в производство технологический процесс подготовки поверхности и нанесения антикоррозионного защитного полимерного покрытия на стальные гильзы боевых, спортивно-охотничьих, строительно-монтажных и служебного назначения патронов стрелкового оружия на базе автоматических линий барабанно-лоткового или барабанно-шнекового типа с использованием водоразбавляемого полимерного состава на кремнийорганической основе ФПСМ-51 и специальной модифицирующей добавки Э-МД-5а. Состав и компоненты полимерного покрытия не токсичны, пожаро-взрывобезопасны, экологически безопасны. Созданная технология антикоррозионной защиты исключает из производства боеприпасов пожаро-взрывоопасный, экологически вредный технологический процесс лакирования гильз с применением лака ВЛ-51 на основе токсичных органических растворителей.
Для нанесения полимерного покрытия в технологическом процессе используется созданная специалистами предприятия автоматическая линия. На предприятии создан специализированный участок и организовано серийное производство модифицирующей добавки Э-МД-5а. Технологический процесс обеспечивает получение на изделиях глянцевого покрытия, от светло-серого до серого цвета.
Покрытие обладает высокими физико-механическими показателями: эластичностью, механической прочностью к истиранию, адгезией, обеспечивает антикоррозионную стойкость, придаёт изделию товарный вид.
Проведенные ускоренные климатические испытания патронов с гильзами с полимерным покрытием показали надёжную защиту от коррозии в течение гарантийного срока хранения - 25 лет.
Принципиальной особенностью технологического процесса является нанесение антикоррозионного покрытия на фосфатированные изделия в массе(«навалом»).
Технологический процесс подготовки поверхности и нанесения антикоррозионного защитного покрытия на стальные изделия может быть использован для стальных цилиндрических деталей, в том числе полых, взамен традиционных лакокрасочных покрытий и химического оксидирования.
Состав документации
технологического процесса подготовки поверхности и нанесения
антикоррозионного защитного покрытия на стальные изделия
Альбом на 36 листах
1. Титульный лист.
2. Ведомость технологических документов.
3. Карты типового технологического процесса подготовки поверхности стальных изделий и нанесения полимерного покрытия.
4. Технологические инструкции на приготовление технологических растворов и выполнение операций технологического процесса подготовки поверхности и нанесения покрытия.
5. Методики анализов технологических растворов.
Компоненты для полимерного покрытия:
Состав полимерный ФПСМ-51
Состав полимерный на кремнийорганической основе изготавливается для АО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» по согласованным с производителем ТУ и используется для приготовления рабочего раствора для полимерного покрытия. Полимерный состав поставляется в полиэтиленовых бочках ёмкостью 65 литров, укомплектованных крышкой с уплотнителем, ручками для удобства транспортирования, хомутом и шплинтом.
Размеры бочки:
высота - 620 мм,
диаметр - 400 мм,
внутренний диаметр
горловины - 323 мм.
Условия транспортирования и хранения полимерного состава: температура от +5С0 до +30С0. Гарантийный срок хранения 12 месяцев со дня изготовления.
При хранение состава должен быть обеспечен контакт состава с воздушной средой.
Обозначение при заказе: «Состав полимерный ФПСМ-51»
ТУ 2149-054-1096029-2005.
Модифицирующая добавка Э-МД-5а
Модифицирующая добавка Э-МД-5а предназначена для модификации полимерного состава ФПСМ-51 с целью обеспечения коррозионной стойкости полимерного покрытия стальных деталей.
Добавка вводится в состав непосредственно при приготовлении рабочего технологического раствора.
Добавка Э-МД-5а изготавливается в АО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» на специализированном участке и поставляется по заявкам заказчиков.
Условия поставки, транспортирования и хранения:
Добавка Э-МД-5а поставляется в полиэтиленовых канистрах ёмкостью 10 л и 20 л.
Транспортирование и хранение при температуре не ниже +4С0.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев со дня изготовления.
Обозначение при заказе: «Модифицирующая добавка Э-МД-5а»
ТУ 2251-01-34875572-2006.